مهرجان الرياض للمأكولات يحتفي بالمطبخ الإيطالي

  • Play Text to Speech


السفير الايطالي يفتتح الفعالية
أكد السفير الإيطالي لدى المملكة فالنتينو سيمونيتي أن مهرجان الرياض للمأكولات الذي يقام برعاية الهيئة العامة للسياحة والآثار، وتشارك فيه مجموعة من أبرز فنادق العاصمة يعد حالة مميزة من التواصل بين الثقافات والشعوب، وأن الهيئة استطاعت بهذه الأجواء السياحية الفريدة أن تقرب بين ثقافة المجتمعات في جانب مهم من جوانبها، معرباً عن سعادته باستضافة مهرجان الرياض للمأكولات الطعام الإيطالي ضمن فعالياته، وفي أثناء حضوره لاحتفالية المأكولات الإيطالية التي شهدها فندق شيراتون الرياض أشار إلى أن هذه الاحتفالية من شأنها أن تعرف الزوار من السعوديين والعرب بالمزيد مما لا يعرفوه عن المأكولات الإيطالية، التي تشكل جزءاً من الثقافة والحضارة الإيطالية، منوهاً إلى أن المطاعم الإيطالية بدأت تنتشر في المملكة بشكل ملحوظ، في وقت لم يكن المواطن السعودي يعرف شيئـاً عن المأكولات الإيطالية.
ومن جانبه قال ماجد بري مدير عام العلاقات العامة والحكومية في فندق الشيراتون: إن مهرجان الرياض للمأكولات يسهم بشكل كبير في تنشيط السياحة الداخلية، وهو يبرز مدينة الرياض بصفتها مدينة سياحية وترفيهية ذات طابع خاص، داعياً إلى تنظيم الكثير من هذه المهرجانات بهدف تعريف الزوار بثقافات مختلفة، ولجلب السائح الداخلي ، خصوصاً أن السائح السعودي أصبح مستهدفـاً في البرامج السياحية على مستوى العالم.
ويرى ماجد بري أن القطاع الفندقي في المملكة شهد الكثير من التطورات والنقلات النوعية في بيئة لها خصوصية تتوافق مع طبيعة المجتمع السعودي، وذلك يعود إلى الرعاية التي توليها الهيئة العامة للسياحة والآثار لهذا القطاع، سواء بالدراسة أو التقويم أو التصنيف الفندقي، وحرصها على تحقيق تنمية سياحية حقيقية، وتحفيزها الدائم للفنادق حتى تطور أداءها بصفتها واجهة العاصمة.
زوار من مختلف الفئات
في ردهات الفندق التقينا بعض حضور فعاليات المهرجان، وقد أشار رائد الشهري  إلى المهرجان منحه فرصة للتعرف أكثر على المطبخ الإيطالي العريق بدون سفر إلى إيطاليا، وقال: حمل المهرجان إلينا في الرياض ثقافة المجتمع الإيطالي في الطعام، وأنا أعرف أن الطعام هو جزء من ثقافة كل شعب، والدليل أننا في السعودية لنا ثقافتنا في المأكولات، بل إن كل منطقة لديها ثقافة تميزها في الطعام، ولا شك أن هذا المهرجان كما قلت عرفنا الكثير عن المأكولات الإيطالية ووفر علينا عناء السفر إلى إيطاليا، وسوف أتابع فعاليات المهرجان في الفنادق الأخرى للتعرف على المزيد مأكولات الشعوب.
ولم يقتصر الحضور على أهل الرياض، فها هو بندر الخشرمي الذي أتى من جدة خصيصـاً لحضور فعاليات المهرجان، ويقول بندر: أتمنى من الهيئة العامة للسياحة والآثار إقامة هذا المهرجان بشكل منتظم سنوياً، بل أتمنى أن يقام أكثر من مرة في العام؛ لأنه يعرف السائح الداخلي الذي لا يستطيع السفر إلى الخارج على ثقافات عريقة، وعن أبرز ما لفت نظره أشار بندر إلى أنه أعجب بطريقة تحضير الشيف الإيطالي للباستا الإيطالية أمام الجمهور، وأن المهرجان أتاح له فرصة أن يتذوق أطباقاً لم يتذوقها من قبل.
أما الإيطالية فيرجينيا سيرون فقد ذكرت أنها علمت بالحدث من السفارة الإيطالية، وأكدت أنها سعيدة بتنظيم الهيئة العامة للسياحة هذا المهرجان، وأنها سعيدة أيضاً  بإقبال الزوار من السعوديين والعرب على الأكلات الإيطالية، والفضول الذي أبدوه للتعرف على ثقافة بلادها.
وأبدى الإيطالي أرنالدو بالامديسي إعجابه بالأجواء التي وفرها فندق الشيراتون لزوار المهرجان؛ لأنها تمنح الزائر فرصة لتذوق المأكولات التي يأكلها الإيطاليون في بلادهم، ولكن في أماكن راقية وقريبة إليهم.
طهاة المطبخ الإيطالي
من جهة أخرى، كانت لنا وقفة مع بعض الطهاة المشاركين في الفعاليات، حيث أوضح الشيف الإيطالي  ماورو بيو سانا أنه أتى خصيصـاً للمساهمة في هذا الحدث السياحي المهم، مضيفـًا: إن الطعام الإيطالي له طابع خاص لأنه يعتمد على الخضراوات والأسماك الطازجة والأجبان المتنوعة، خصوصاً "الموزاريلا"، كما أن طريقة إعداد هذه الأكلات تختلف في شمال إيطاليا عنها في الجنوب؛ لذلك يعد المطبخ الإيطالي من المطابخ المشهورة بتميزها على مستوى العالم.
ويرى الشيف مسيتين أن هناك إقبالاً كبيراً على الطعام الإيطالي، سواء من المواطنين أو الجاليات العربية والأجنبية؛ مما يدل على أهمية هذا الحدث الذي يسهم في تعريف السعوديين والعرب بثقافة قد تكون جديدة على الكثيرين منهم؛ الأمر الذي ينعكس إيجابـاً على السياحة في المحلية في المملكة، مؤكداً على أن الطعام الإيطالي يعد من المطابخ الصحيـة والشهيـة في نفس الوقت، وهو مطبخ له عشاقه في مختلف أنحاء العالم، ولعل الإقبال الكبير من الزوار الذين جاؤوا من أماكن مختلفة بالمملكة لتذوق المأكولات الإيطالية المشهورة مثل السباغيتي والريزتو والبيتزا، وغيرها من المأكولات التي تميز المطبخ الإيطالي عن غيره.
وكان الحضور قد شاهدوا ضمن فعاليات المهرجان تقديم عروض الطهي المباشر، وعرضـاً عن الثقافة والموسيقى الإيطالية، وورشة عمل لتعليم فن الطهي الإيطالي ستستمر يوميـاً من الساعة السابعة حتى الساعة الثامنة طوال أيام المهرجان.
.+